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CURIOSIDADES

EL MORTERUELO EN RENALES

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EL MORTERUELO.Parara hacer el morteruelo, se tienen que preparar lo siguiente:Depende de la cantidad que se quiere hacer. Se prepara una olla grande para el caldo que se consigue con un cocido que tendrá que permanecer al fuego siete o mas horas, se va sacando caldo y añadiendo agua caliente y así sucesivamente anta que el cocido haya dado toda la sustancia.Preparado del cocido.El cocido será un cocido normal como cualquier otro pero con la variedad de la sustancia que es lo primordial para la confección del morteruelo.Ingredientes, que pueden variar.Un par de kilos de garbanzosUna liebreMedio jamónUna gallinaUn par de perdicesPalomas o patos y variedades de carneUn par de hígados de cerdo o de otros animales.Huesos saladosLa bola del cerdo y las patasSal y canela. Si se ponen huesos salados, cuidado con la sal.El caldo.Se pone al fuego a primera hora por la mañana y que no deje de hervir en ningún momento.El primer caldo que se saca es el mas fuerte y hay que tener preparada agua hirviendo en otro cacharro, para agregar cuando se saca caldo. (Nunca agregar agua fría); si se pone agua fría, se encallan los garbanzos. El preparado.Una vez el cocido ha dado todo su caldo; se saca ye hígado se ralla y se mide. Se prepara el doble de cantidad de pan rallado que de hígado, se tuesta el una sartén, (hay quien tuesta también el hígado, pero se quedaría un poco seco y luego duro). En una caldera se mezcla el pan con el hígado y se va agregando caldo y con un cucharón de madera se va removiendo hasta que quede bien fluido. (Siempre hay que dejar caldo para que se pueda agregar).Se pone al fuego y cuándo comienza a hervir ya no hay que parar de moverlo para que no se agarre, tiene que cocer por lo menos una hora, y si se ve que espesa, se agrega caldo al mismo tiempo se comprueba la sal.El morteruelo queda listo para servir.Almacenado.Se preparan fiambreras o frascos de plástico con tapa y se van llenando y cuando se enfrían se colocan en la nevera, si se quieren consumir mas tarde, al congelador.Comentarios.El 25 de Febrero del 2010, En el pueblo de Renales en casa de Santas y Rafael, tuve el privilegio de asistir a la confección del producto y pegarnos una buena cena. Dentro de los comentarios, el Esteban de Torresaviñan, manifestó que la última vez que lo hizo metió un jamón para el caldo y dio muy buen resultado. Yo por mi parte estoy dispuesto a intentarlo esta primavera.Antonio Barbas.









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